2017年やりたいことリスト50に「28. 料理の幅を広げる」と書いた通り今年のやりたいことです。
再確認の意味も込めて、現状をまとめようと思います。
余談:こんな記事も昔書いた→
「自炊について~自炊を始めるなら~」ここにある通り、社員寮で自炊環境には恵まれていて、かつ調理器具、調味料も一通り揃えている。
■今
・週1くらいのペースで、弁当用に1品もののおかずを作成。付け合わせにハッシュドポテトやミニロールキャベツ突っ込むようになった。
・昼食は弁当 米、レタス、おかず(上記付け合わせあり)
・夜は卵かけごはんor納豆ごはんorパスタ
・土日はインスタント麺+目玉焼きor卵かけごはん
・買い物は月1くらいで肉のハナマサで肉を中心に1万円くらいまとめ買いし冷凍、残りは近所のスーパーで野菜とか買い足す感じ。
■社会人1年目のころ
・3日に1回くらい自炊 余ったものを弁当、晩飯用にタッパーへ冷凍
・弁当 米、レタス、1品ものおかず
・夜は自炊したおかずを解凍して食ってた。
・土日は今と変わらず
・買い物は頻繁に肉のハナマサへ行ってた。
■なぜこう雑になってきたか?
・食べ過ぎて太った 酒飲んでたからかもしれんが...
・定時帰宅の減少
・食費を抑えるため
・一通りレシピを作ってしまい、開拓する気力もなければ、ありきたりなものを作るのもなんだかなぁ...的な
・肉のハナマサはいつも同じものが並んでいるため、買い物に飽きた。買い出しのわくわく感がない。「あっこれ安い、今夜のレシピはこれだ!」的な?
■今年の目標
・付け合わせを豪華にする。米、主菜、サラダ→副菜をプラスし豪華にする。
・料理の幅を広げる。使ったことが少ない食材を使うのが手っ取り早いのかなぁ...
・お菓子作りをする。甘いは正義!!!
・太らない
そんなこんなで最近(3月)買った料理本たちを出しとく あと最近尼の欲しいものリスト更新しました。→
こちら今年は上司も変わって定時帰り増えそうだし、寮にいる今のうちが料理の幅広げるチャンスなんだろうなーと。
職が変わって平日忙しくても休日まとめ作りとかできる腕まで持っていけたらいいなー
- 2017/05/21(日) 23:27:39|
- 分析とか
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
Dropbox整理してたら「2017やりたいことリスト100」ってタイトルのtxtが放置されてたので上げる。50書いて力尽きてる()
2017年やりたいことリスト100→50
- 応用情報技術者に合格する →午後がびみょい
- QC検定3級に合格する
- CB400SFの車検を通す →済
- 50万円以上貯金を増やす
- マネジメント力をつける →進行中
- 文章力を付ける →進行中
- 読んでない薄い本を読む →少し読んだ
- 積読を読む
- 海外旅行
- 北海道ツーリング
- イベントを主催する
- イベントに参加し、初対面の人に会う →1度
- プレゼンを5回は行う →1度
- お菓子作りをする
- 他社の方と仕事について話す →1度
- 5千円以上の料理を食べに行く →1度
- 首都圏外の旅行に2回は行く
- 部屋のレイアウト変更 →挫折中
- 時間を使いすぎず投資する
- 体脂肪率-3%
- 体重-3kg
- 植物を育てる
- 完徹をする(若さを失わないために)
- フィナンシャルな知識を付ける
- 親孝行 →ぼちぼち
- メイン機をwin10で再構築する →済
- 創作活動(何かを作る)
- 料理の幅を広げる
- 魚料理をする
- 煮込み料理をする
- お弁当のクオリティアップ
- 挑戦する
- 失敗する
- 最低月1はブログを書く →あかん
- いい意味で学生の時のキチガイ感を無くさない
- キャリアを考える
- 5年先の自分を描ける
- 先を見据える力を付ける
- 3年先の自分を描ける
- 仕事で問題提起をしてメンバーを最後まで引っ張る
- 製造現場を知る
- ネスペの知識を付ける
- IoTに関わる仕事をする
- サーバの知識を更に身に着ける
- ADの知識を付ける
- 1曲踊りを覚える
- ジビエ料理を食べる →1度
- 体験型ワークショップに参加する
- 資産を運用して成長させる
- 財布を買い替える
もう少し雑記でいいのでブログ書いていきたいなぁと
- 2017/05/05(金) 15:49:05|
- 分析とか
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0